百廿校庆华诞 再谱信管新曲——学院“5?20”校庆系列学术报告会圆满收官

时间:2022-05-31浏览:10


2022520日,南京大学迎来了120周年华诞。作为南京大学历史悠久的系科之一,今年也恰好是信息管理学院开启图书馆学教育的100周年。截至527日,信息管理学院“5?20”校庆系列学术报告会圆满落幕。自517日开始的为期11天的学术盛宴之旅共举办各类专场报告会15场,超7000人次的校内校外、线下线上的参与者观看学习,单场报告会平均在线人数达200人以上,最高峰值超过了600人。大家积极参与、广泛交流,共贺百廿南大华彩篇章。

时值南京大学120周年校庆华诞,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中勉励广大青年“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。”本次系列学术报告会秉持了习近平总书记的回信精神,共邀请了来自海内外60余位图书情报领域著名专家学者进行报告演讲,其中不乏多位具有丰富海外求学工作经历并归国任教的科研工作者。在他们身上充分体现了留学归国学者报效国家、服务人民的拳拳之心和精神风貌,参会的青年学子深受感动。

本次系列学术报告会演讲人来源多样,既有来自武汉大学、中国人民大学的资深教授,也有来自北京大学、西安交通大学、复旦大学等的青年学者。著名专家扎实的学科知识与丰富的研究经验分享让参会者感受到了图情档学科的厚重沉淀;青年学者基于最新研究成果,介绍当前主流研究方法与前沿研究热点,充分体现了新时代图情档学科与时俱进、对标国家战略需求的发展特点。

本次系列学术报告会的主题呈现理论实践相结合、学科交叉相融合的明显特征。以政策沙龙专场为例,我院裴雷教授详细讲述了政策分析相关概念与国内外研究现状,来自中国科学院文献情报中心的张智雄教授则进一步阐述了文本分析在科技情报研究中的应用方法步骤,来自浙江大学公共管理学院的黄萃教授介绍了自己研究课题中量化研究方法的拓展。几位专家学者从理论和实践多方面介绍,让参会者从概念、方法、实例到最新研究热点都能够系统学习,获益匪浅。

本次系列学术报告会采取了开门办会的方式,与多个机构联合主办了多场的专场报告。与《中国图书馆学报》编辑部联合举办南京大学图书馆学教育百年纪念专场研讨会,共同纪念我校图书馆学科源远流长的发展历史,并展望数字文明时代图书馆学新的发展方向;与江苏省重点智库苏科创新战略研究院联合举办苏科政策沙龙,交流政策文本分析基础及应用;与中国科技情报学会健康信息学专委会合办青年论坛专场,分享当前相关研究前沿。

本次系列学术报告会也延续了往年的优良传统,为本院学生的科研成果展示提供交流平台,继续开设了研究生和本科生学术专场报告会。旨在鼓励我院学生积极展示自己的科研成果,接受本院教师的现场指导。研究生专场由我院的七位博士生代表就各自最新的科研成果进行汇报交流,研究主题涉及数字人文、健康信息学、科研评价等多个热点方向。本科生专场共有13篇论文到场交流,学院邀请专家进行匿名评审后现场指导,并为获奖学生颁奖。最终共评出一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇。师生之间的良性互动不仅加深了彼此之间的了解,更将校庆学术活动推向了高潮。

在南京大学建校120周年的喜庆时刻,习近平总书记寄予南大回国留学青年学者殷切期望,是全体南大人的无上光荣。作为图书情报与档案管理一流学科承建单位,期待学院今后继续百尺竿头更进一步,为建设中国特色、世界一流大学书写更加精彩的“南大答卷”,为建设“第一个南大”做出应有的贡献!

(王艺璇供稿)