中国科技情报学会健康信息学专委会青年学者论坛圆满举办

时间:2022-05-27浏览:10


2022527日,由中国科技情报学会健康信息学专委会和hg体育联合主办的南京大学120周年校庆系列学术报告会健康信息学青年学者论坛专场顺利举行。本次论坛是自健康信息学专委会去年6月份成立以来第一次举办青年学者论坛,论坛主题聚焦于健康信息学的新领域和新方向。在祝贺南京大学120周年华诞的同时,5位青年才俊分享了各自研究的最新进展,200余名观众在云端参加了论坛,共同对健康信息学的相关研究内容进行交流探讨。

本次论坛由hg体育副院长朱庆华教授主持并致辞,受邀青年学者分别为:香港城市大学王小辉博士、北京大学杜建副研究员、南开大学张瑶博士、南京大学赵月华博士和河海大学宋士杰副教授。王小辉博士回顾了健康信息行为的相关研究,对目前健康信息行为研究领域的研究进程、未来发展方向以及可能遇到的方法挑战进行了分享。杜建副研究员围绕医学知识结构化以及将医学知识充分融入医疗大数据的研究内容进行了介绍。张瑶博士以老年人健康信息行为为主题,回顾并介绍了老年人群在健康管理情境中的信息技术使用行为及信息需求。赵月华博士针对如何通过有效的技术手段来帮助用户甄别网络平台上的虚假健康信息的问题进行了阐述。宋士杰副教授基于对抖音平台健康信息视频的观察与研究,着重解析了短视频应用中关于健康信息的相关问题。报告内容涉及健康信息学研究领域的多个方向,展示了这五位青年学者对各自研究的最新成果和蓬勃活力,与会人员受益匪浅。

健康信息学作为一门新兴交叉学科,已被社会各界普遍关注,并日益受到来自不同学科众多研究者的青睐。20221月,“健康中国战略中的健康信息学”被评为2021年度中国图情档学界十大学术热点。恰逢南京大学120周年华诞,此次论坛不仅为健康信息学领域研究的青年学者提供了交流的平台,而且为健康信息学的研究注入了新的活力。


(李美玉供稿)