共学“回信”守信念 重温校史强担当

时间:2022-05-25浏览:10


   信息管理学院师生热学热议习近平总书记给南大留学归国

青年学者的回信


值南京大学百廿校庆之际,习近平总书记给南大留学归国青年学者回信,对南大师生寄予殷切希望。总书记的回信在信息管理学院广大师生中引发了热烈的反响,掀起了学院新一轮学习热潮。

524日上午,学院党委召开理论学习中心组扩大会议暨师生座谈会,专题学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信,学院党政班子成员、党支部书记、研究生德育导师、本科生班主任及团学骨干参加集中学习,会议由党委书记姜迎春同志主持并领学。

姜迎春对学习贯彻总书记重要回信精神以及如何落实学校有关工作部署提出两点要求:第一,准确把握总书记回信精神的深刻内涵。总书记的回信内容深刻,体现了教育发展规律和社会主义大学成功之道。要对回信精神进行深入领会并分解落实为具体的行动计划,做到学回信、见行动。要围绕教育之本、铸就教育之魂、发挥教育之用,为全面建设社会主义现代化国家,实现伟大复兴的中国梦贡献力量。第二,扎实贯彻回信精神,总书记的回信为推动学院各项事业发展提供了根本遵循。要对照回信精神,推动党的领导和党的建设工作,找差距补短板;要激励广大同学唱好新时代青春之歌,为立德树人添动力;要推动学科建设水平,引导全体教师将回信精神融入教育教学全过程。

学院党政班子其他成员围绕学习贯彻回信精神展开分享。孙建军院长强调,要在人才培养方面把握立德树人根本原则,培养符合国家需要的时代新人;要在学科建设上再创佳绩,紧跟时代步伐,服务国家战略需求,对照国家标准引导技术创新;要在文化自信上,继续发挥图情档一流学科优势,讲好中国故事,走在时代前列。朱庆华副院长认为,总书记的讲话体现了党对留学归国人员价值的肯定,是“报效祖国、服务人民”的最好诠释。他分享了自己青年时期求学日本的经历,深刻感受到只有报效祖国、与祖国共成长才能实现自己的人生价值。罗萍副书记结合学生思想政治教育实际工作,从“强化使命担当、加强队伍建设和优化育人体系”等3个方面分享了心得体会和未来工作打算。党委委员张志强作为留学归国教师,认为总书记的回信体现了党和国家对留学归国人员的亲切关怀,自己备受鼓舞。他说,个人命运与国家命运联系在一起,作为有着30多年教龄的南大人,要以总书记回信为动力,为建设“第一个南大”和构建中国特色的学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。党委委员、研究生辅导员刘千里表示,要用社会主义核心价值观作为方向引领、中国发展成就作为前行动力、中国重大需求作为问题导向,紧紧围绕立德树人根本任务,引导研究生自立自强,在科研创新道路上奋力前行。

与会其他教师代表以及党支部书记、团学骨干纷纷发表学习感言,会场讨论氛围热烈。

当天下午,行政管理教工党支部及学生代表前往南京大学校史展览馆开展实境学习,重温百廿南大光辉历程,生动感受南京大学的历史使命和强国担当。大家驻足在“两弹一星”元勋和杰出校友照片墙前,对程开甲等杰出科学家肃然起敬,为众多留学归国校友的奉献精神和突出成就由衷敬佩。

接下来,学院党委还将按照学校党委部署要求,组织全院教师、各基层党团支部开展主题鲜明、形式多样的系列学习活动,并将回信精神用以指导学院各项办学工作,推动学院发展事业再上新台阶。


图文|信息管理学院党委