政策分析新方向 智库研究新领域 ——政策文本分析学术报告会纪实

时间:2022-05-23浏览:10


政策研究与智库研究有天然的联系,各级政府颁布的数量众多的政策为智库研究提供了丰富的素材和基础。因此政策文本分析也成为众多学者关注的热点,形成了一个多学科交叉、多方法融合的新领域。

2022523日,作为信息管理学院举办的南京大学120周年校庆学术报告会系列活动之一,政策文本分析基础及应用在线学术报告会成功举行。该报告会由hg体育和江苏省苏科创新战略研究院(省高端重点智库)联合主办,由hg体育副院长、博士生导师朱庆华教授主持,受邀专家裴雷教授、张智雄研究馆员和黄萃教授紧密围绕会议主题,为大家带来了精彩的研究成果分享。本次活动吸引了近300余名师生线上参会,并针对报告内容进行了深入交流。

hg体育副院长、博士生导师裴雷教授为大家带来第一场学术报告——从政策诠释到政策循证:基于政策文本的情报证据与关系发现。裴雷教授指出,在大数据场景下,随着政策文本库、政策事实数据库的智能处理与数据分析方法的引入,基于大规模政策样本、海量事实数据的政策循证成为智库研究和对策研究中的典型方法与重要方向。裴雷教授围绕政策文本分析的基本方法和工具,主要介绍情报学领域政策文本分析的理论视角变化、技术工具演进和典型实践应用,指出了未来政策文本分析中基于多源数据的政策循证方法的应用前景与机遇挑战。

中国科学院文献情报中心副主任、博士生导师张智雄研究馆员带来第二场学术报告——文本分析在科技情报研究中的应用。张智雄研究馆员在阐述科技文献知识人工智能引擎SciAIEngine研发思路和关键技术的基础上,重点讲述团队基于这一引擎,在实现科技情报量化分析方面的四个实验案例: 基于科研实体识别的特定研究领域画像;基于语步识别的结构化内容综述;基于概念定义句识别的领域演化路径分析;基于引用句识别的科研贡献分析。

浙江大学公共管理学院信息资源管理系主任、博士生导师黄萃教授带来第三场学术报告——政策文献量化研究的方法延展。黄萃教授从政策文献量化研究的方法延展入手,从府际关系的政策文献量化、政策关联的政策文献量化、政策网络、政策扩散、政策主题热点与变迁、政策文本相似度六个方面展现了当前研究中基本概况和主流方法,梳理了其历史沿革、应用场景和目的,并通过具体案例展现不同研究方法与公共政策研究的融合。最后,黄萃教授结合大数据涌现特别是混合智能技术的突破和政策研究日益复杂的趋势特征,对政策研究中应用跨学科交叉技术手段进行了展望。

三场报告系统全面、内容丰富,不仅展现了国内从事政策文本分析领域著名专家的研究成果,而且开拓了从事政策研究和智库研究学者的视野,为决策咨询、政策建议的提出提供了新思路和新方法,具有很强的应用价值和指导意义。

(尤剑供稿)