勿忘国耻,圆梦中华|信息管理学院举办纪念南京大屠杀遇难同胞诚祭活动

时间:2021-12-20浏览:10

昭昭前事,更为惕惕后人;鉴往知来,方能共祈和平。

20211213日上午950分,“勿忘国耻,圆梦中华”hg体育纪念南京大屠杀遇难同胞诚祭活动于信息管理学院410报告厅举行,本次活动由信息管理学院团委主办,信息管理学院2021级图书情报硕士第一党支部、第二党支部承办,活动由第二党支部副书记李昕尉同志主持,历史学院2020级中国史党支部书记王雪琦同志受邀做专题分享,2021级出版硕士党支部的党员同志也参加了活动。

 

铭记历史

1001分,南京全城防空警报鸣响,全体同志为南京大屠杀30余万遇难同胞默哀一分钟。


 珍爱和平

默哀式结束后,2021级图书情报硕士第二党支部的俞露露、徐建国同志朗诵了《和平宣言》。巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。”每一句铿锵有力的诵读,都穿透时光的疮痍,警醒同志们彝训鼎铭,永志不忘。

 

开创未来

接着,历史学院2020级中国史党支部书记王雪琦同志带来“诚寄哀思,开创未来”专题分享。他从淞沪会战后中日双方作战计划、南京保卫战双方装备配置等多方面讲述了南京沦陷、南京大屠杀的起因经过。并提到,长期以来都存在着关于南京大屠杀的“否认事实说”、“为之辩解说”的极端错误观点,所以国家才会设立国家公祭日,以正视听,把对南京大屠杀死难者的祭奠从人民群众自身的精神诉求上升为国家的集体意志。只有这样永远记忆,永志不忘,我们才能真正告慰那些死难者。只有永远铭记过去的苦难,才能深刻理解和平的来之不易,从而更加珍惜今天的和平生活。最后他引用南开大学教授艾跃进的话——在国际交往中,实力永远是维护正义的基础,国防才是外交真正的后盾,尊严只在剑锋之上,真理只在大炮射程之内,呼吁同学们以史为鉴,开创未来,坚持党的领导,走好新时代的长征路、赶考路。

最后,李昕尉同志讲到,今天是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,作为青年党员要“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

 

    昭昭前事,更为惕惕后人;鉴往知来,方能共祈和平。

   20211213日,第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,让我们一起诵读和平宣言,以史为鉴,珍爱和平,奋发图强,振兴中华。

 

和平宣言

冯亦同

巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。

一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。

侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。

三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。

举世震惊,九州同悼,雪松纪年,寒梅怒放。

亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。

积贫积弱,山河蒙羞,内忧外患,国破家亡。

民族觉醒,独立解放,改革振兴,国运日昌。

前事不忘,后事之师,殷忧启圣,多难兴邦。

七十七载,青史昭彰,生生不息,山高水长。

二零一四,国家公祭,中外人士,齐聚广场。

白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章。

大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥。

和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。

龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。